Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Tour de Force

1. Расскажите, пожалуйста, что вы ставите для гала концерта Тур де Форс, какую музыку вы выбрали для постановки, что вас вдохновило на эту работу? Есть ли какая-либо разница в том, как вы приступаете к работе над такой камерной работой, в отличии от ваших больших двухактных спектаклей?

 

Специально для гала-концерта в Tour de Force я готовлю мини-балет для звезды Большого Театра Николая Цискаридзе на музыку Самуэля Барбера «Адажио». Рабочее название балета – «I am», и уже в названии можно прочесть ответ на ваш следующий вопрос. Когда я создаю спектакль в крупной форме, он становится своеобразным обращением к философии жизни, к вопросам мироустройства, к социальным проблемам. И в результате такая работа становится неким кредо хореографа, отражением его мировоззрения. С мини-балетами все иначе – здесь не хореограф, а личность артиста становится первоисточником, импульсом хореографического произведения, которое рождается в тесной связи хореографа и танцовщика. Драматургия, форма и стиль мини-балета ориентированы на индивидуальность исполнителя. Можно сказать, что в моем балете для Tour de Force я попытаюсь раскрыть и реализовать тот творческий потенциал, те тайны души и эмоции блистательного артиста, которые не были замечены другими хореографами. Мне хотелось бы показать всемирно известного артиста балета в новом, неизвестном для зрителя амплуа. Не скрою – балет будет поставлен для Цискаридзе и о Цискаридзе.

 

2. В 2007 году в интервью Нью Йорк Таймс вы сказали, что идентифиципуете себя с вашим героем Тригориным из «Чаки», так как сами все время находитесь в художественном поиске. Как вы можете объяснить это в новой работе с точки зрения хореографии.

Мне приятно, что ваш журнал отметил мой постоянный поиск новых форм, новых возможностей балетного театра. Для меня балетное искусство всегда было и остается инструментом выражения внутренней, духовной жизни человека, способом выразить его идеалы, философию, его надежды, разочарования, его постоянную жажду жизни и страх смерти. Все эмоциональные переживания, многочисленные проблемы, волнующие человека, подвластны языку хореографии.
В балете «I am» я пытаюсь найти ту хореографическую форму, которая будет соответствовать индивидуальной психофизике Н.Цискаридзе. Язык хореографии здесь должен быть не просто новым, но быть органичным исполнителю, его внутреннему миру. В работе над мини-балетами есть особенность – с одной стороны  я зависим от индивидуальности артиста, но с другой стороны – эта самая индивидуальность провоцирует меня на поиск нового.