Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Diana Vishneva: Beauty in Motion

Не слово - золото
Юбилейная «Золотая маска» отметилась самым безупречным за многие годы судейством, не самым высоким уровнем конкурса и краткой заключительной церемонией, в ходе которой искусство преподнесло юбиляру золотое яичко
Анна Галайда, Петр Поспелов, Марина Шимадина
2009-04-20

Балетный конкурс в этом сезоне был представительным, но небогатым на свершения. Театры по-прежнему ориентируются на зарубежные гастроли, узкий круг классических названий и конфетную роскошь оформления. Пермский театр («Корсар») и Новосибирский («Баядерка») при этом хотя бы добились профессионального роста труппы. Мариинка же, бесспорный лидер 1990-х и начала 2000-х, очаровательным, но факультативным «Карнавалом» расписалась в отсутствии свежих мыслей.

Должность генератора идей в развитии отечественного балета в последние годы занимал Большой, что подтвердило попадание в конкурс всех балетных новинок его сезона. Но и редактирование старинной «Сильфиды», и перенос европейского балета полувековой давности «Урок», и новая постановка роскошного сталинского «Пламени Парижа» утратили свою оригинальность на фоне других конкурсных спектаклей, тоже обращенных в прошлое. Большому, стремившемуся не просто выполнить план по количеству премьер, но выстроить репертуарную политику, досталась лишь одна «Маска»: судьи отметили спецпремией дуэт Натальи Осиповой и Вячеслава Лопатина в «Сильфиде», где с формальной точки зрения и дуэта-то нет (смертный человек ведь не может коснуться руками мечты). Но успех спектакля во многом предопределен редким художественным и стилевым единством этой пары.

Главные премиальные ресурсы ушли на то, чтобы признать бесспорного лидера сезона — российско-американский проект «Диана Вишнева. Красота в движении». Он назван лучшим балетным спектаклем, сама Вишнева — лучшей из балетных артисток. Балерина, много лет бившаяся в поисках нового репертуара, в союзе с продюсером Сергеем Даниляном доказала огромные возможности частной инициативы. А приз критиков (среди них преобладают специалисты по драме), выданный этому же проекту, наглядно продемонстрировал, что балет не обречен быть искусством для избранных.

Протестовать против вручения награды за лучшую мужскую роль Игорю Зеленскому было бы уже мелочностью. Конечно, роль Солора лишь казуистика позволяет считать новой — танцовщик оттачивает ее не одно десятилетие. Однако в «Баядерке» он создал современный эталон исполнения, что жюри официально и признало.

Высидеть конкурсные спектакли современного танца стоило ради двух постановок екатеринбургского «Эксцентрик-балета» Сергея Смирнова. Лучшей признан «Глиняный ветер», соединяющий пронзительную интонацию и рациональную ясную хореографию (за нее Смирнов получил и личную «Маску»).