Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Diana Vishneva: Beauty in Motion

Балерина Диана Вишнева: "Приз критики для меня огромный сюрприз"
Светлана Наборщикова
ИЗВЕСТИЯ
2009-04-20

Абсолютными рекордсменами юбилейного фестиваля "Золотая маска" стали продюсер Сергея Данилян и прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева. Помимо двух "Масок" их проект "Диана Вишнева. Красота в движении" был удостоен Приза театральных критиков и журналистов. Награду победителям вручил главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, а обозреватель "Известий"  встретилась с Дианой Вишневой.

вопрос: Принимая приз, вы сказали, что ехали за двумя "Масками" и вдруг получили три. Не ожидали, что ваш проект оценят критики?

ответ: Я привыкла, что критика где-то подскажет, где-то поругает... Но, честно говоря, приза критики не ожидала. Это для меня огромный сюрприз. Когда ваш главный редактор объявил: "Сейчас мы узнаем, кого у нас больше всех любят критики", я задумалась: "Кого же?" Оказалось, нас и наш проект. Вдвойне приятно, что оценили именно балет. Потом мне сказали, что в голосовании участвовали только четыре балетных критика. Остальные представляли другие жанры театра, я очень рада, что наш проект так тронул их души и сердца.

в: Однако в двух "Масках" вы были уверены. Знали, что нет конкурентов?

о: Все номинанты заслуживали призов. Но мне кажется, наш спектакль выделяется своей неординарностью. Он живет и растет. Мои партнеры - танцовщики, музыканты, дирижеры - вкладывают в него огромное количество сил и любви. Хорошо, что это заметили и оценили. Надеюсь, наш успех послужит стимулом для творческих людей. Для тех, кто хочет сделать нечто выходящее за рамки общепринятых стандартов.

в: На вручении премии у вас была нестандартная прическа. Работали под какой-то персонаж или просто так захотелось?

о: Просто захотелось чего-то необычного. Тем более что церемония была утренней, настроение праздничным, режиссура замечательной. Какие барабаны звучали! Я сразу вспомнила третий акт нашего спектакля - с бешеным барабанным ритмом...

в: В "Лунном Пьеро" вы поменяли клоунский балахон и юбочку Коломбины на маленькое черное платье. Как танцевалось в новом костюме?

о: Комфортно. Но и от старых костюмов не хотелось бы отказываться. Многое зависит от театра и публики. Например, в Америке, где люди привыкли к минималистским решениям, я хотела бы танцевать в маленьком черном платье. У нас любят яркую картинку - значит, хороши прежние театральные костюмы. Я считаю, что это два равнозначных варианта.

в: Во время церемонии награждения вас тепло поздравила Ульяна Лопаткина. Не хотите поработать с ней в одном проекте? Зрелище было бы уникальным.

о: Когда я была еще совсем молоденькой, планировался наш с Ульяной спектакль. В "Легенде о любви" я должна была танцевать Ширин, а она - Мехмене-бану. Тогда не сложилось. Сейчас я уже сама станцевала Мехмене и переросла роль Ширин. Что касается перспективы... Дело не только в моем и, возможно, в Ульянином желании. Прежде всего в нашем совместном проекте должен быть заинтересован родной Мариинский театр. А зрелище действительно могло быть неординарным - с этим я согласна.