Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Diana Vishneva: Beauty in Motion

Лучшие среди хороших
Итоги юбилейной "Золотой маски" комментируют обозреватели
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ, ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА и СЕРГЕЙ ХОДНЕВ
КОММЕРСАНТЬ
2009-04-20

В этой номинации распределение "Масок" оказалось наиболее грамотным за последние несколько лет. Судя по результатам, специалисты по балету, которые в составе жюри музыкального традиционно составляют меньшинство, сумели убедить музыковедческое большинство в своей компетентности. При этом задачу судей чрезвычайно усложнила безграмотность экспертов: по их милости в номинацию "Лучший хореограф" попали четыре рядовых редактора-постановщика, зато не вошли три талантливых хореографа с оригинальными работами; а среди в общем-то средних "лучших мужских ролей" не был упомянут Джеймс Вячеслава Лопатина, исполнившего в "Сильфиде" Большого театра роль, значение которой выходит далеко за рамки сезона. Зато в числе кандидаток на лучшую женскую роль оказались сразу две балерины с действительно уникальными работами: Наталья Осипова из Большого театра, номинированная за две роли — Жанны из "Пламени Парижа" и Сильфиды из одноименного балета, и Диана Вишнева из Мариинки в именном спектакле "Диана Вишнева: красота в движении".

Из этой сложнейшей ситуации жюри вырулило с наименьшими потерями. "Лучшим спектаклем" был назван русско-американский проект Сергея Даниляна "Диана Вишнева: красота в движении", состоящий из трех балетов, поставленных специально для петербургской звезды. По креативности и художественной значимости проект просто не имел соперников: ему оппонировала балетная классика, отредактированная с разной мерой вкуса и таланта. Естественно, героиня балета-победителя Диана Вишнева была награждена за лучшую женскую роль. Примечательно, что впервые за всю историю конкурса балетный спектакль получил специальную "Маску" от сообщества критиков, драматических и музыкальных: универсальность и актуальность проекта вывели его за рамки балетной резервации.

"Лучшим спектаклем в современном танце" был назван "Глиняный ветер", представленный екатеринбургским "Эксцентрик-балетом". Альтернативы этой изящной, умно разработанной и превосходно исполненной рефлексии на японские темы не было и в помине: нынешнее состояние отечественного современного танца близко к параличу. Хореограф "Глиняного ветра" Сергей Смирнов вполне заслуженно получил "Маску" и как "лучший хореограф", обыграв на этом поле экс-худрука Большого Алексея Ратманского, чье "Пламя Парижа" трудно причислить к балетмейстерским удачам. Хореографа с мировым именем подставили эксперты "Маски", оставив без номинации удивительно тонкого и сложного "Лунного Пьеро", поставленного им на музыку Шенберга для проекта Дианы Вишневой.

Некомпетентность экспертов судьям пришлось компенсировать спецпризом. Решение отдать его дуэту из "Сильфиды" выглядит не традиционно-утешительным, но концептуальным: отметив неразрывность превосходных работ Натальи Осиповой и Вячеслава Лопатина, судьи косвенно воздали должное и самому балету, и его постановщику Йохану Кобборгу, придавшему романтической сказочке непривычный драматизм.

На фоне взвешенных решений сущим курьезом выглядит награждение Игоря Зеленского за роль Солора в "Баядерке" — партию, которую он танцует уже лет двадцать, причем теперь гораздо хуже, чем раньше. Очевидно, эта "Маска" отдана худруку Новосибирского балета в знак признания его былых танцевальных заслуг, а заодно — как извиняющийся реверанс в адрес всех оставшихся без наград новосибирцев и пермяков.