Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Eifman Ballet of St. Petersburg

Балет, театр Б. Эйфмана, «Онегинъ. Online»
Авторы: Аполлинария Аврутина, писатель, переводчик
Заголовок: «Онегин Online». Прощание с гламуром
Где опубликовано: Деловой Петербург» № 39 (2851)
Дата публикации: 20090306

Сейчас такое время, когда старое рушится, а новое пока не появилось. На наших глазах свершается глобальная бархатная революция. Пока бархатная. Подводятся итоги, обнуляются все счетчики и банковские счета.

Балет Бориса Эйфмана «Онегин Online» воспринимается как иное прочтение «энциклопедии русской жизни». Эйфман подводит итог той жизни России 1990-х - начала 2000-х, которая не повторится больше никогда.

Основа сюжета - знакомая история из девятнадцатого века. Скучающий Онегин, деревня, любительница романов Татьяна и ее смелое письмо, ветреная Ольга, пылкий Ленский. Выстрел. Важный генерал. Встреча годы спустя.

Приходит на ум знакомая история из конца века двадцатого. Что-то вроде сериала «Однажды придет любовь» или книжки «The Телки». Провинциальный город. Девочка из «интеллигентной» семьи. Столичный гость, обкурившийся тусовщик и красавец в «Дольче и Габбана», которого все достало. Девочка влюбляется. Пишет sms-ку: «Я тебя люблю, меня здесь никто не понимает, я здесь совсем одна». Дальше? Постель? Скучно. Провинциальной девкой его не удивишь. Да и, скорее всего, он - би. Дальше? Провинциальная вечеринка, на которой он от скуки/в отместку клеит девчонку друга, притащившего его в эту дыру. Пьяная драка, ножи. Друг убит, тусовщик сваливает. Девочка спустя неделю знакомится с «серьезным человеком». Концовка - почти фильм «Глянец».

Если возможно в искусстве «смешать, но не взбалтывать», то в «Онегине Online» соединено два времени. Новый Онегин (еще два века назад полный вполне современного цинизма) при первой встрече лезет Татьяне под юбку, а она в ответ пишет ему любовное письмо. Татьяна в наше время вообще не в тему со своим постоянством: косичкой и письмом - в наше время принято часто красить и стричь волосы и писать sms. В меню Nokia даже есть такой шаблон: «Я тебя люблю».

Неэлитная Татьяна
Пурпурно-черно-серые краски сцены - гнетущая палитра настроения эпохи безудержного, бесконечного VIP-party в дорогом ночном клубе, где неприлично быть «неэлитным» и невозможно не стать безликим.

Невозможно быть в струе, не шагая при этом по подиуму в образе, ритмично покачивая плечами и бедрами: и изящный Онегин (отчего-то в малиновом пиджаке), и страстный (во всех нынешних смыслах) Ленский и современная Ольга (чей предел мечтаний - явно «девушка месяца» глянцевого журнала) часто напоминают моделей. Геометричные, резкие линии декораций, огромный экран телевизора, временами тревожно-желтый и огромный, как луна в полнолуние, мост в никуда - почти каждый из героев хотя бы раз проходит по этому мосту, но, так и не добравшись до невидимого берега, всегда возвращается.

Несовременно-искренняя, даже наивная Татьяна, точно воссозданная Марией Абашовой, выделяется «не такими, как у всех» реакциями, движениями, платьями и их цветами на общем черно-безликом фоне стразов, золотых цепей и обязательных надежно прячущих душу черных очков. Без разговора о душе, совести и выборе, конечно, тоже не обходится - и тогда пары, казавшиеся частью огромного панно, оживают и сливаются.

У балета загадочный финал. Вроде бы затянутый в «Валентино» «серьезный человек» собственноручно убивает воздыхателя супруги. Но Онегин продолжает писать Татьяне письма. Так убил ли «серьезный человек» простого тусовщика? Или все же не убил?

В веке девятнадцатом история, по сути, закончилась революцией - декабристами: «тусовщики» не выдержали пустоты и отправились на поиск идеалов. В постановке о конце века двадцатого история как бы начинается революцией - путчем 1991 года.
Только ли начинается?