Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Eifman Ballet of St. Petersburg

Балет, труппа Б.Эйфмана, "Онегинъ. Оnline"
Авторы: Ирина ГУБСКАЯ
Заголовок: В поисках "русской души"
Премьера балета Бориса Эйфмана "Онегинъ. Оnline"
Где опубликовано: газета "Культура" №10 (7673)
Дата публикации: 12-18 марта 2009г

Публика чуть не снесла недавно обновившуюся Александринку. В этом плане Эйфман, хоть и жалуется постоянно на отсутствие своей площадки, гениальный менеджер: единственный показ премьеры - и на гастроли. Теперь - только летом, и лишь несколько раз. В итоге - ажиотажный аншлаг.

В свое время Эйфман заменял для изолированной от "внешних веяний" страны весь зарубежный (то есть современный) балет. Был единственным, кто "смог", - только ему удалось создать свой авторский театр, да еще и удержать его на плаву, заработав бренд "Эйфман-балет". В общем, заслуги перед отечеством налицо. Теперь он старательно символизирует в мире современный российский балет. Тут у него конкурентов попросту нет. Эйфман - единственный, поскольку и современные балеты в академических труппах, вроде Большого или Мариинки, никак не отменяют их академического статуса.

У Эйфмана есть своя публика, почти фанатично преданная. Есть те, кто его не выносит, и те, кто просто не смотрит. Перемещений по категориям практически не случается (разве что в отношении к разным периодам творчества: те, кому интересен ранний, не всегда в восторге от нынешнего), потому что Эйфман никогда не обманывает, не изменяет себе. Вот и "Онегин" - его энциклопедия, его излюбленных приемов в поисках "русской души".

Сюжет из благонадежной литературной классики - Пушкин. Музыка того же уровня классичности - Чайковский ("Времена года"). Теперь свое: ситуация романа переезжает в "лихие девяностые", в музыкальный коллаж добавляется рок-музыка времени действия (в варианте не слишком радикального "Автографа"). Оформление лаконично, несмотря на использование нового приобретения (подарка от города в ожидании главного - Дворца танца): компьютерного оборудования для модных видеоинсталляций. Благодаря ему "исторический колорит" воспроизвели почти документально, с монтажом телехроники, калейдоскопом действующих лиц событий; "попало под раздачу" даже "Лебединое озеро". А еще поработал художник Зиновий Марголин - мастер создавать "сценическую коробку", которая и сама по себе интересна, и отвечает стремлению Эйфмана к многофункциональности.

По сюжету много почти буквального изображения: кухня, ванная и прочая "коммунальность", ресторанная драка. И "фантасмагории": рядом с обытовленными костюмами - грим-маски. Переживания и страсти в клочья (и раздирающиеся тела). Мужские дуэты и традиционные. Движение масс - в очередях (вяло шагающие фоном), а в основном нагнетающее динамику. И, конечно, тело-раздирающее и -ломающее соло Татьяны (под текст письма).

Сюжет многозначностью не уступает оформлению. Его можно рассматривать в разных ракурсах. Например, с чего начинались диссиденты и олигархи: с кухонной "соображаловки на троих". Ленский - при всей старательной портретности рок-музыканта, вплоть до заклепок, - наверное, если бы не попал на нож - стал бы политиком. Онегин в малиновом костюме - олигарх, которого в конце начали мучить кошмары: то ли раскаяние, то ли боязнь "черной метки". Вероятно, в свете наступившего экономического кризиса. Гремин в черных очках - слепой "авторитет", образ "воздаяния", Азазелло или киллер. Татьяна, сменившая детские рукава-фонарики на нечто "гламурненькое" - главный приз. Ну а Ольга, хоть и в ватничке, - дань первоисточнику.

Вечные сюжеты - беспроигрышный ход. Но у приемов есть свое время. И осовременивание классики - не новость. А академический взгляд вполне способен оказаться более актуальным, чем адаптация в новейшую историю. Но - могли же "Однажды в Америке" пересказать "Бригадой". Почему не сделать из "Евгения Онегина" - "Онегинъ. Оnline"?