Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Kings of the Dance

Title: Репетиция коронации: "Короли танца" собрались в новом составе
Author: Татьяна Кузнецова
Date: 11 ноября 2008 года
Publisher: Коммерсант

В репетиционном зале Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась сводная репетиция нового состава "Королей танца" — американского проекта, в 2006 году ставшего хитом нью-йоркского, а в 2007-м российского сезонов. Уникальной возможностью увидеть новых "королей" в работе воспользовалась ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
Ведущих танцовщиков мировых театров коронует американский продюсер Сергей Данилян — тот самый, который выдумал титул "божественная". Титул так крепко приклеился к Ульяне Лопаткиной (получившей его третьей по счету), что с успехом заменяет ей официальное звание народной артистки России. С "королями" же получилось так: три года назад премьеры Американского балетного театра Итан Стифел и Анхель Коррейя предложили господину Даниляну придумать вечер мужского танца. Продюсер добавил к ним европейцев — Николая Цискаридзе из Большого и Йохана Кобборга из Королевского балета Великобритании. Была придумана трехчастная форма вечера: общий балет на всех четверых, одноактный балет, который премьеры танцуют по очереди, и отделение их сольных выступлений. Вечер был назван "Короли танца".
Самопровозглашенных монархов сделал легитимными мировой успех: в 2006-м программа триумфально прошла в Калифорнии и Нью-Йорке, в 2007-м стала гвоздем сезона в Москве, Петербурге и Перми. Впрочем, в прошлом году "короли" доехали до России не без потерь: в балете на четверых Кристофера Уилдона, который так и называется "For 4", травмированного Йохана Кобборга срочно заменил премьер Большого Дмитрий Гуданов.
Продюсер с самого начала заявлял, что "Короли танца" — открытый проект, ряды монархов могут обновляться по мере необходимости. Травма "короля Йохана" ускорила процесс престолонаследия. В этом году новых венценосцев уже трое, все из США: Хосе Мануэль Карреньо и Дэвид Холберг танцуют в Американском балетном театре (ABT), Хоакин де Луц — премьер баланчинского New York City Ballet (NYCB). К турне претенденты на трон готовились в мировых столицах — Париже, Лондоне, Нью-Йорке: выучили уилдоновский балет и подготовили по оригинальному соло. А в Москву съехались для того, чтобы собрать воедино всю программу. Репетиция стала единственной возможностью оценить новых балетных монархов без сценического блеска. Возможность оказалась призрачной: на сольные номера, в которых наиболее ярко могли высветиться характер и дарования "королей", времени не хватило — начали с балета на четверых. В Нью-Йорке балетмейстер Кристофер Уилдон лично вводил в него новичков, в Москве действиями четверки руководил официальный репетитор проекта Юрий Фатеев.
Среди новичков этаким Людовиком XIV эпохи позднего абсолютизма — во всеоружии многолетнего королевского опыта, но уже пресыщенным властью,— выступал старожил проекта Николай Цискаридзе. В предложенных постановкой контактах с другими "королями" он бдительно следил за соблюдениями ими хореографических церемоний и должного строя, в сольных же фрагментах — скорее в очередной раз убеждался в красоте своих па, чем отдавался танцу.
Новички выглядели взволнованными. Самообладание сохранял лишь Хосе Мануэль Карреньо — 40-летний поджарый кубинец с медальным профилем, имеющий за плечами внушительный послужной список: лидерство в двух главных труппах Великобритании, 13-летнее премьерство в ABT и многочисленные выступления в качестве guest star по всему миру. Многоопытный star танцевал, не растрачиваясь на эмоции,— точно, экономно, загодя рассчитывая силы и дыхание на весь балет, ни дать ни взять умудренный жизнью регент Филипп Орлеанский, знающий, что в скором времени престол придется отдать юному племяннику.
Трепетным Людвигом Баварским на заре правления выглядел 25-летний Дэвид Холберг. Один из самых молодых премьеров ABT — тевтонского облика высокий блондин с волоокими очами и длинными конечностями — на репетиции священнодействовал, как на сцене. Каждое свое движение он производил с такой значительностью, словно от него зависели судьбы мира. Романтическая аффектация придавала вполне прагматичному балету Уилдона этакую масонскую таинственность, отчего казалось, что из всей четверки именно этому "королю" открыто некое сокровенное хореографическое знание.
Маленький ловкий испанец Хоакин де Луц, премьер NYCB, равно годящийся на роли пройдох и героических бретеров, походил на Генриха Наваррского, уцелевшего после Варфоломеевской ночи: испуг уже прошел, а вера в свою счастливую звезду только окрепла. Как все балетные малыши (де Луц заменил другого невысокого испанца Анхеля Коррейю) 32-летний танцовщик прыгуч и стремителен, как все испанцы — обладает отличным вращением. Партия Коррейи подходила ему по всем статьям, но южный темперамент прыгун включал лишь временами — когда получал возможность блеснуть резвыми антраша. Во взаимодействии с партнерами претендент на корону был внимателен и почтителен, но за куртуазностью манер сквозило желание дать сценический бой коллегам.
Состоится ли королевская битва или дело ограничится мирной встречей в верхах, в ближайшее время увидят зрители провинциальной России и Украины — первый официальный визит новоиспеченные короли нанесут в Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Уфу, а также в Киев и Одессу. Москвичам поприсутствовать на коронации, увы, не придется.