Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Kings of the Dance

Полеты ангелов - В Москве вновь стартовал проект «Короли танца»
Author: Екатерина БЕЛЯЕВА
Date: November 13, 2009
Publisher: ИД "Время"

Проект Сергея Даниляна, впервые представленный два года назад на территории Большого театра, три московских спектакля в этом году показывает на сцене более уютного Музыкального театра.

Kings of the Dance

Из четырех «королей» первого призыва в проекте остался лишь Николай Цискаридзе. Трудно сказать, думал ли продюсер, что «Короли танца» превратятся в долгосрочное мероприятие. Скорее мог только надеяться. Артистам из разных стран трудно выкраивать из рабочего графика по месяцу, а то и по два для совместных репетиций, а потом еще столько же для собственно выступлений -- в качестве обязательной программы проект предполагает такие спектакли, где были бы заняты все участники разом. Первым из «Королей» выпал Итан Стифел, для которого нагрузка оказалась непосильной. Анхел Корейя занялся собственными проектами, связанными с созданной им в Мадриде балетной труппой. А Йохан Кобборг, из-за постоянных травм редко выходящий на сцену Ковент-Гарден, давно подумывает о том, чтобы из стана танцовщиков перекинуться в стан постановщиков. Так что уже в прошлом году, когда Данилян собирал «королей» в Москве для отправки их в тур по Украине и Сибири, пришлось срочно искать замены для балета For Four, сочиненного Кристофером Уилдоном для первой четверки участников, и для «Урока». И поскольку идея с приглашением новых участников тогда в общем удалась, импресарио задумался о создании других балетов «на четверку», на «дуэт», начал заказывать для своих танцовщиков новые соло. Ясно, что другие не значит абсолютно новые, ведь толковых действующих хореографов, готовых сорваться с места, чтобы в короткие сроки поставить что-то дельное, крайне мало, но в любом случае речь идет о неизвестных зрителю работах.

«Королями» 2009 года вместе с Николаем Цискаридзе стали Хоакин Де Лус из «Нью-Йорк Сити Балле», Дэвид Холберг и Хосе Мануэль Карреньо из Американского балетного театра, Иван Васильев из Большого театра и Денис Матвиенко из Мариинки. После Москвы «Короли танца» едут в Петербург, а потом по городам России и странам Балтии. Во время турне в команду вольются еще два артиста -- Марсело Гомес из АБТ и Гийом Коте из Канады.

Московскую программу снова открывал представляющий танцовщиков документальный фильм, на этот раз короткий и ненавязчивый. Вслед за ним танцевали For Four. Уилдону пришлось немного подкорректировать хореографию своего балета «под ноги» новых артистов. Расстановка сил изменилась -- Цискаридзе и Холберг -- пара высоких танцовщиков с текучими линиями против пары не особенно высоких, но зато очень силовых, Васильева и Де Луса. Медленные аттитюды и арабески против стремительных вращений и высоченных перекидных жете. Легкая дисгармония наблюдалась, но растительный орнамент танцев Уилдона в общем предполагает разнообразие. Профильные прыжки Цискаридзе и Васильева производили впечатление наложенных друг на друга кадров одного фильма, где один проигрывается в замедленном режиме, а второй в ускоренном. Получилось эффектно. Да и участие Дэвида Холберга очень украсило балет.

Дивертисментный акт представлял возможности артистов в сольных номерах и дуэтах. Хорошо справился с «Вестрисом» Денис Матвиенко (в остальных выступлениях Вестрисом станет Иван Васильев), но сам номер, созданный много лет назад Леонидом Якобсоном для Михаила Барышникова, смотрится сегодня странновато. Без Барышникова и без «железного занавеса» насмешки легендарного Вестриса над классическим экзерсисом, заложенные гениальным сатириком советского балета Якобсоном в свой номер, оказываются обращены куда-то в пустоту. Холберг танцевал старинный номер в хореографии сэра Фредерика Аштона «Танец блаженных душ». Аштон сочинял номер для своего любимца сэра Энтони Доуэлла в 1978 году, но и спустя тридцать лет эта наивная и трогательная хореография имеет право на существование. Особенно внутри данного вечера и этого конкретного дивертисмента с «Падшим ангелом» Бориса Эйфмана в исполнении Николая Цискаридзе. Сразу прорисовалась геометрия всего вечера. Не случайно оба артиста -- блондин из Нью-Йорка и брюнет из Москвы -- стояли в For Four по разные стороны сцены, один слева, другой справа. Первый верит в аполлоническое искусство -- танцует с небожителями, второй на небе не уживается, падает на землю и уже дальше существует в ипостаси Демона. Примечательно, что в «Ремансо» Начо Дуато, балете, который хореограф перенес на «королей» партию «искушаемого юноши» танцуют в Москве поочередно Холберг и Цискаридзе. И снова возникает идея сосуществования двух стихий -- неба и земли, пространства ангелов и территории Демона. Было ли это заложено программу, не столь важно. Главное, что композиция закольцевалась.

Еще Матвиенко и Холберг танцевали мужской дуэт Мореля и Сен-Лу из балета Ролана Пети «Пруст, или Перебои сердца», который также связан с ангельской тематикой, так как назван «Борьба ангелов». Примечательно, что вырванный из контекста гомоэротический дуэт, нарративный до невозможности, артисты превратили в чистую игру формы, в наивную палестру олимпийских состязаний греков, что, собственно, и подтвердило жизнеспособность старой авторской хореографии занудных спектаклей пожилых мэтров прошлого.