Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Kings of the Dance

Короли-паломники на площади Искусств
Author: Игорь СТУПНИКОВ
Date: November 19, 2009
Publisher: Санкт-Петербургские Ведомости

На сцене Михайловского театра состоялась премьера новой программы проекта «Короли танца».

Эти артисты все время в пути, их гастрольные дороги пролегают по обе стороны Атлантики. Замысел проекта принадлежит продюсеру Сергею Даниляну, цель его – показать миру выдающихся танцовщиков современности, объединив их в одной программе. Команда, которую сегодня представляет Данилян, поистине звездная – россияне Иван Васильев, Денис Матвиенко и Николай Цискаридзе, танцовщики американских балетных трупп – Хоакин Де Лус, Хосе Мануэль Карреньо и Марсело Гомес. Каждый из них – яркая индивидуальность. Год от года состав «королевской команды» меняется, как меняется и репертуар ее концертов. Среди нынешних участников проекта ветераном оказался Николай Цискаридзе, неизменно вносящий свою лепту в праздничный парад танцовщиков-виртуозов.

Как всегда, спектакль открылся кратким фильмом-знакомством, в котором «короли» рассказывают о своем творческом пути, работе с репетиторами, об освоении нового хореографического материала. А затем легенды современного балета предстали перед зрителями «вживую» в балете Кристофера Уилдона «For 4» («Для четырех»), ставшем визитной карточкой «Королей танца». В дружеском состязании каждый из исполнителей стремился доказать свое первенство, продемонстрировать виртуозную технику и темперамент. В финале балета танцовщики, обнявшись, подошли к рампе – не было победителей и побежденных, было братство мастеров танца.

В нынешней программе к зрителям вернулись незаслуженно забытые хореографические миниатюры замечательных балетмейстеров прошлого. Это прежде всего «Вестрис» Леонида Якобсона, созданный им еще в 1969 году для Михаила Барышникова и посвященный французскому танцовщику ХVIII века. Иван Васильев с подлинным искусством лицедея раскрыл перед зрителями разные ипостаси танцовщика далекой эпохи – пластическую манерность придворного, виртуозную технику премьера, отчаяние стареющего мэтра и его несгибаемую волю. Одна маска сменяет другую, линии классического танца словно вступают в спор с изломанными гротескными позами, жизнерадостность сменяется разочарованием.

Денис Матвиенко предстал в лирической миниатюре одного из основателей английского балета Фредерика Аштона «Танец блаженных душ» на музыку Глюка. Аристократичный танец Матвиенко, безупречность его фразировки и тонкость нюансов воскресили образ Орфея, оплакивающего навсегда утраченную Эвридику.

«Пять вариаций на тему», созданные хореографом Дэвидом Фернандесом на музыку Баха, раскрыли недюжинные возможности Хоакина Де Луса, тело которого, кажется, состоит из переливчатой игры мышц. Пять вариаций – пять настроений: от веселой бравады уличного танцовщика до задумчивости влюбленного юноши. Прыжки по диагонали напоминали стрелы, выпущенные из лука, замедленные туры словно вычерчивали замысловатые иероглифы.

Специально для Николая Цискаридзе Борис Эйфман сочинил миниатюру «Падший ангел» на музыку Гии Канчели и Сэмюэла Барбера. Тема борьбы и неповиновения, отчаяния и горького осознания утрат всегда волновали танцовщика, который мечтал о хореографическом воплощении мотивов врубелевского «Демона». Цискаридзе еще раз проявил себя как танцовщик-актер, которому подвластна и тонкая лирика, и высокий накал страстей.

Балет популярного хореографа Начо Дуато «Ремансо» – о борьбе трех юношей за красоту, воплощенную в пурпурном цветке. Николай Цискаридзе, Денис Матвиенко и Хосе Мануэль Карреньо с ловкостью молодых влюбленных преодолевают преграду в виде ширмы-стены, за которой скрывается тайна цветка любви. В танце исполнителей был вольный порыв, стремление обрести счастье.

В финале концерта порядком утомленные «короли» все же исполнили на бис головокружительные трюки под бурные аплодисменты зала.

Турне «Королей танца» продолжается, впереди сцены Украины, Латвии, Эстонии.