Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Kings of the Dance

Борьба ангелов и триумф королей
Author: Майя Крылова
Date: November 19, 2009
Publisher: Газета Россия

Название “Короли танца” впервые привлекло внимание пару лет назад, когда на гастроли в Россию из Америки прибыл этот проект. Показы прошли с триумфом. Теперь в Москве (а также в городах России и Прибалтики) с мировой премьерой выступили “Короли танца-2”. Результат столь же отменный

Отрадно, что кураторы долгосрочного проекта не уповали на гастрольный “чес” сам по себе. Конечно, два миллиона долларов, вложенных в дело, надо окупать. Но организатор “Королей” Сергей Данилян, судя по всему, не любит легких решений. Вместо традиционных сборных концертов звезд, которые с лету делают деньги на отрывках из классики, в “Королях” предложена иная модель. Главное здесь – создать что-то новое и держать планку качества, взяв группу превосходных танцовщиков (одних, без балерин!), создать эксклюзивную программу с отбором редко исполняемых номеров, с приглашением активно действующих балетмейстеров и заказом новых балетов.

Проект для танцующих мужчин задуман как хвалебная песнь артистизму и виртуозности. “Короли” на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко привлекли внимание отнюдь не только знатоков. Публике особая радость: если на сцене в один вечер появляются шесть балетных звезд из четырех ведущих компаний мира, жизнь кажется прожитой не зря.

Балет англичанина Кристофера Уилдона For Four (“Для четырех”) был создан специально для “Королей”. Па-де-катр на музыку Шуберта, одновременно графически острый и замкнуто-отрешенный, потребовал объединенных усилий Дэвида Холберга (Американский балетный театр), Хоакина де Луса (“Нью-Йорк сити балет”), Николая Цискаридзе и Ивана Васильева (оба – Большой театр). Эти премьеры закончили разные школы танца в разных странах. Оттого на сцене возникла интересная коллизия: словно четыре разноцветных луча с разных сторон (и с разным накалом) стремились в одну точку.

Сольные номера второго отделения играли в другие ворота: если в шубертовском опусе надо было продемонстрировать некое единство, то здесь, наоборот, разность. И короли развернулись по-крупному. Денис Матвиенко из Мариинского театра в миниатюре “Вестрис” хотел уйти от репутации балетного трюкача. Исполнитель героического плана предстал характерным актером, играющим в гривуазного французского танцовщика XVIII века. Хоакин де Лус выбрал танец под Баха, чьи возвышенные пассажи оттеняли безупречную танцевальную технику гостя. Хосе Мануэль Карреньо (Американский балетный театр) предпочел удивлять зрелым мастерством под музыку “Аве Мария” Шуберта. Холберг и Матвиенко, танцевавшие мужской дуэт из балета “Пруст”, сумели сделать невозможное: с помощью невербального искусства танца передали многозначную ауру прустовских романов. А Цискаридзе в номере “Падший ангел” попробовал на себе, что такое раздвоение личности. Хореограф Борис Эйфман поставил ему композицию, где соотношение черного и белого, света и тьмы выразилось наглядным, как всегда у Эйфмана, образом. Сначала на сцене сверкали молнии и танцовщик изображал низвержение с небес. Потом герой в корчах мучился от собственного богоборческого поступка и превращался в демона (с вырастанием черных “крыльев”) путем обертывания в кусок ткани.

В соревновании премьеров не было побежденных, но были победители. И первый – Холберг, утонченный танец которого особенно пленил зал и заставил публику раз за разом вызывать артиста на аплодисменты, а на финальном поклоне Дэвида – буквально выть от восторга.

Небольшой балет “Ремансо” (“Заводь”), показанный к концу программы, был самым драгоценным впечатлением: в России только начали знакомиться с творчеством испанского хореографа Начо Дуато. Надо видеть мужское трио на музыку Гранадоса по мотивам поэзии Гарсиа Лорки. И проникнуться красотой композиции, в которой Холберг, Матвиенко и Карреньо взяли по максимуму из багажа выразительных средств, отпущенных балету.

…Теперь организатор проекта готовит женскую программу. Известно, что премьера “Королев танца” намечена на январь 2011 года.