Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Natalia Osipova, Dancer

Title: Наталья Осипова взяла Opera Bastille
Author: Мария Сидельникова
Date: January 13, 2010
Publisher: Коммерсантъ

На сцене парижской Opera Bastille закончилась традиционная зимняя сессия "Щелкунчика" в хореографии Рудольфа Нуреева, в этом году растянувшаяся почти на месяц. Два последних вечера главную роль Клары исполняла ведущая солистка Большого театра Наталья Осипова. За ажиотажем на площади Бастилии наблюдала МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

Места были раскуплены еще в декабре. На два последних вечера был особенный аншлаг: количество желающих в разы превышало число возможных высвободившихся билетов. Чтобы попасть на вечерний спектакль, занимали очередь с полудня. Вооружившись термосами, сухим пайком и литературой, люди покорно подпирали стеночки у касс, ожидая снятия брони. Другая очередь ближе к обеду образовалась на улице — укутанные в шарфы и шапки французы, пританцовывая на морозе, ждали 19 часов, чтобы купить хотя бы стоячий билет. Балетоманы шли "на Осипову", простые зрители хватались за последний шанс увидеть любимую сказку.

Версия "Щелкунчика", поставленная Рудольфом Нуреевым для Парижской оперы в 1985 году, изрядно отличается от традиционных "русских" — как по хореографии, так и по сюжету. Волшебный сон Клары с ожившим Щелкунчиком (у Нуреева он оказывается двойником крестного девочки — Дроссельмейера: намек на ее влюбленность во взрослого мужчину) превращается в настоящий кошмар. На спящую Клару нападает стая жутких летучих мышей с лицами ее родителей, всех родственников и друзей, побывавших в доме на Рождество (роскошные декорации и костюмы Николаса Георгиадиса).

В итоге всех "мышей-родственников" разбрасывает по разным континентам: в международном дивертисменте Фриц и Луиза выплясывают свой танец прямиком из Испании, дедушка с бабушкой — из Аравии, отец с матерью лихо выделывают русскую "ковырялочку", а друзья посылают танцевальный привет из далекого Китая (в "русской" версии эти танцы отданы ожившим куклам). Но сон остается лишь сном, а финал обескураживающе прозаичен: очнувшаяся Клара растерянно выходит на заснеженную улицу и, прижимая к груди безмолвную игрушку, тихо падает на колени.

Если в либретто Рудольфу Нурееву удалось кое-как обуздать свою фантазию, то в хореографии он не стал себя сдерживать. Несчетное количество мелких сиссончиков, острых рондов, стремительных пируэтов, все преимущественно ан-де-дан (то есть в обратном направлении — все равно что бежать спиной), плюс не менее мудреные поддержки — чтобы справиться с такой суетливой хореографией, надо обладать не только превосходной координацией, но и недюжинной расторопностью.

Для 23-летней Натальи Осиповой это был дебют на сцене Парижской оперы. Париж познакомился с ней два года назад на гастролях Большого театра. Но тогда ставки были сделаны на именитых российских звезд, а юной Осиповой достались лишь вариации — третьей одалиски в "Корсаре" и второй тени в "Баядерке". Ныне же, получив главную партию в "Щелкунчике", живая и непосредственная москвичка с легкостью убедила французскую публику, что роль мечтательной девочки Клары подходит ей больше, чем кому-либо.

Практически весь первый акт выстроен на актерской игре — полноценная вариация у балерины появляется лишь под конец. Клара у Осиповой получилась очаровательным ребенком. Она искренне хлопала в ладоши, радуясь подарку крестного; с детской нежностью качала куклу на руках, дула губки, грозя смешным кулачком вредному брату, и, с наивной самоотверженностью размахивая воображаемой шпагой, оборонялась от полчища крыс. Столь же чистым и легким оказался и ее танец: аккуратные заноски, сильные, красивые стопы, семенящие па-де-буре, легкие прыжки, абсолютно свободный корпус и "поющие" руки. Переполненный зал замер, очарованный русской балериной, не замечая ошибок собственного уставшего кордебалета, подскоков вразнобой учеников парижской балетной школы и явных промахов корифеев.

Все страсти случились в финальном па-де-де. За несколько часов до спектакля Наталья Осипова получила нового партнера — травмированного Матиаса Эймана заменил Алессио Карбоне. Невысокий щупленький танцовщик, настроенный в этот вечер танцевать Фрица, был явно не готов к экстренной ситуации и нервничал. Чуда не произошло: руки кавалера дрогнули уже на второй "рыбке", в которой он едва удержал балерину после воздушного тура. Но настоящая катастрофа случилась несколько минут спустя: взяв слишком большой замах на верхнюю поддержку, неопытный принц бодро перекинул свою Клару через плечо, словно мешок с яблоками. Потеряв равновесие, дебютантка спикировала за спину растерявшегося Карбоне, сумевшего, впрочем, придержать ее за ускользающие ноги. Тем не менее верного удара головой о сцену русская балерина избежала только благодаря своей изумительной реакции: успев подставить руки, она сделала бравую стойку за спиной кавалера. Зал задохнулся дружным "ах!", слабонервные зажмурились, потом раздалось восхищенно-ободряющее "браво!", солисты перевели дух и адажио кое-как закончили: оно было бесповоротно испорчено.

Но даже из этой вроде бы безнадежной ситуации Наталья Осипова сумела выйти победительницей, взяв реванш в вариации и коде, отработав их с предельной собранностью и идеальной чистотой. Компенсировал финальный промах и многотысячный зал, устроив балерине овацию с семикратными вызовами на поклон. И это означает, что в следующий раз пробиться "на Осипову" парижанам будет еще сложнее.