Ardani Artists Management Home Page

Поза в отражении
В Большом меняют пол
Author: Павел Ященков
Date: February 1, 2011
Publisher: Московский Комсомолец

Большой театр совместно с постановщиком балетных бестселлеров “Короли танца” и “Диана Вишнева: красота в движении” — американским агентством “Ардани Артистс” — показал московскую премьеру нового совместного проекта “Отражения”.

Востребованных мировых знаменитостей, которые подогревали интерес публики в других проектах агентства, здесь заменили выпускницами Московской академии хореографии, и это подтвердило тот авторитет, которым московская школа пользуется во всем мире.

Reflections

фото: Дамир Юсупов

Продюсер Сергей Данилян расстарался и пригласил к участию креативных современных хореографов и дизайнеров. Костюмы делал Игорь Чапурин. Среди балетмейстеров также немало известных имен. Из общего уровня выделялась “Одна увертюра” Йормы Эло, поставленная для примы балета Сан-Франциско Марии Кочетковой, а также миниатюра Мауро Бигонцетти “Серенада”. Последний номер — отрывок из балета “Кантата”. Буйство чувств, испепеляющую страсть “в клочья” и даже какую-то автобиографичность личных взаимоотношений внесли сюда всемирно знаменитые артисты Большого — Наталья Осипова и Иван Васильев.

Тот же Бигонцетти оказался и более адекватен в новом, специально созданном для проекта балете “Cinque” (“Пять”). В общем, достаточно хорошо демонстрировавший свою музыкальность хореограф местами не всегда управлялся с гениальной музыкой Вивальди. Под божественную мелодию участницы вначале маялись на стульях, раздвигая ноги и принимая различные позы. Потом что-то изображали по заданию хореографа, но раскрыть, скажем, яркую индивидуальность таких балерин, как Екатерина Шипулина или Екатерина Крысанова (Большой театр), Бигонцетти так и не сумел. Изломанная хореография, созданная на принципиально разных исполнительниц, была похожа одна на другую, словно сиамские близнецы.

Показанный в самом начале вечера, правда, в не слишком адекватном исполнении, знаменитый танцевальный шедевр — балет Начо Дуато “Remansos”, навеянный стихами Лорки, из мужского трио превратился в разнополый секстет. Сменив сексуальную ориентацию, балет приобрел и другой смысл, однако не утратил поэтичности. Помимо него в качестве бонуса теперь в репертуар Большого театра войдет “Па де труа” Баланчина. Так что факт приобретения такой качественной хореографии делает прошедшую премьеру не слишком бесполезной для творческого развития Большого театра.