Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

«Отражения» Сергея Даниляна в Большом

Семеро смелых
Большой театр пригласил балерин для «эксперимента»

Author: Майя КРЫЛОВА
Date: April 1, 2011
Publisher: Театральные Новые Известия ТЕАТРАЛ

Продюсер Сергей Данилян задумал вечер для тех выпускниц московской Академии хореографии, которые сделали карьеру в ведущих театрах мира. То есть взял бриллианты из одного прииска, но разной огранки. Бывшим соученицам дали шанс «отразиться» друг в друге, посоревноваться в мастерстве и харизме. А для этого не нужны классические хиты: какой интерес в том, если каждая балерина покажет Лебедя или Жизель? Автор проекта «Отражения» рассудил так: чтобы балерине войти в историю балета, надо делать новое, пойти на эксперимент с собственным телом.

В проект пригласили хореографов для создания эксклюзивного или, на худой конец, нового репертуара: классические балерины должны «отразиться» и в современной хореографии. Конечно, это был риск, и он не всегда оправдывался. Но девушки на все сто использовали саму возможность. Если брать несомненные удачи, трудно сказать, кто танцевал лучше – прима Государственной оперы Берлина Полина Семионова, украшение Балета Сан-Франциско Мария Кочеткова или звезды Большого театра – Екатерина Крысанова, Наталья Осипова, Анастасия Сташкевич (на фото) и Екатерина Шипулина. К ним добавили Ольгу Малиновскую из Эстонской оперы. И приложили нескольких солистов Большого театра: без партнера в балете не особо покрутишься, в прямом и переносном смысле. 

Если признать, что хореограф в балете – король, а исполнители – придворные, то «Отражения» были похожи на борьбу во дворце. Например, в балете «Ремансо» испанского хореографа Начо Дуато король явно превосходил свиту. Здесь автор танцев о пламенной любви переиграл исполнителей: у Дуато нужно выложить душу, а они всего лишь поработали телом. Но были моменты, где, напротив, свита играла короля, как случилось в балете «Чинкве» («Пять»). Хореограф Мауро Бигонцетти создал спектакль о похождениях обыкновенных девчонок, волшебно преображенных танцем. Медитируя в необычных кожаных «пачках», королевы дискотек на миг становятся примадоннами. Неплохое зрелище. Но без отличных танцовщиц «Чинкве» никак не показался бы историей пяти богинь. 

В иные моменты, когда у прим не было достойного материала, они от нечего делать спасали неудачи постановщиков: в руках (точнее, в ногах) девушек серенькие па засверкали нездешним блеском. К примеру, балерина Сташкевич вытянула утлый номер «что-то про мировую гармонию», а балерина Симеонова внесла загадку во вполне попсовую миниатюру. Но едва авторам удавалось уловить суть женского дарования, сдобрить его соусом искрометно придуманных комбинаций, как начинался праздник. Крошечная Кочеткова, танцуя в «Одной увертюре», демонстрировала повадки некого энергичного существа, восставшего против замены живого механическим. Рослая Шипулина самозабвенно играла в страсти по Достоевскому в номере «Думка». И совсем забирала за душу отчаянная Осипова, когда на разрыв аорты сражалась за сексуальное первенство с партнером в «Серенаде». 

Теперь «Отражения» вошли в постоянный репертуар Большого. Балерин из-за границы в проекте заменили труженицы родной сцены. Но смысл остался прежним. «Чтобы сделать хороший балет, нужно любить красивых женщин», – говаривал знаменитый хореограф Джордж Баланчин. Он верил, что балет – женский мир, в котором мужчина лишь почетный гость. За любопытным воплощением этих афоризмов и стоит сходить на «Отражения».