Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Diana Vishneva: Beauty in Motion

Title: Диана Вишнева: Красота в движении
За что дали сразу три «Золотые маски»

Author: Юлия Яковлева
Date: March 1, 2010
Publisher: Афиша

Диана Вишнева гастролирует в родной Мариинке с сольным концертом. «Красо та в движении». Это три коротких балета трех хороших хореографов. Все три — специально для Дианы Вишневой, пошиты по ее мерке. То, чего в течение многих лет никак не мог сделать для своей балерины Мариинский театр, сделал не зависимый продюсер Сергей Данилян.

Интересна в этом смысле реакция коллег Вишневой. Как только на «Красоте» повисли «Золотые маски», зал стало трясти от супераншлага, а прессу — в восторженной истерике, коллеги поджали губы и сделали брови домиком: это, мол, не балет, а шоу. Наверное, намекая, что на настоящем балете должно сводить челюсти в тайной зевоте. А от «Красоты в движении» невозможно оторваться ни на секунду. Даром что, например, «Лунный Пьеро» — тихий и строгий квартет для трех мужчин и Дианы Вишневой в черном платье, да еще на музыку Шенберга.

Как вы уже поняли, в «Красоте в движении» действительно есть чему Диане позавидовать.

В балете «Из любви к женщине» хореографа-иллюзиониста Моисея Пендл тона Вишнева становится самым высокотехнологичным элементом феерии. Первую часть этого страннейшего «спектакля в спектакле» танцуют только руки и ноги балерин, выкрашенные флюоресцентной краской: так что у публики от висает челюсть при виде иероглифов и орнаментов, светящихся в кромешной темноте. Затем Диана Вишнева в телесного цвета купальнике («Она голая?» — тревожно шепчут со всех концов зала в первую минуту действия), лежа на зеркале, проделывает какую-то немыслимую йогу на пару со своим отражением, словно запертая в калейдоскопе. А затем выходит в замысловатой шляпе-абажуре, с ко торой свисают прозрачные нити, и в движении заставляет их свиваться, вздыматься, опадать, идти волной, как одеяние вертящегося дервиша. Спору нет, Пендлтон и его фокусы безошибочно погружают публику в такой транс, что у раззяв можно в этот момент вынимать кошельки. Но в целом именно Диана Вишнева и придает этому окончательную ловкость рук и ног — и никакого мошенничества, только невероятная легкость, сложнейший ритм, головокружительные траектории, сложнейшая симметрия поз. И если вам кажется, что речь идет о технических параметрах андроида, то на это есть третий балет — «Повороты любви» американца Дуайта Родена. От Дианы Вишневой в нем исходит такая сексуальность, что стоит подумать о возрастных ограничениях на продажу билетов. Дуайт Ро ден, положим, не мудрил и даже ничего не выдумывал. Ровно тот же самый прием (красавец негр шарит руками по Снежной королеве) со времен «Агона» Ба ланчина является если и не миссионерской позицией, то вполне классической. Но Диана в нем столь хороша, что выглядит это все — будто в первый раз.