Reviews » Kings of the Dance. Opus 3

Что могут Короли? Короли танца в Нью-Йорке.
Author: Майя Прицкер
Date: February 28, 2012
Publisher: RUNYweb.com

Объехав после московской премьеры с десяток городов мира, «Короли танца. Опус 3», наконец, были показаны в Нью-Йорке. Трижды. Зал Сити-центра был переполнен: не каждый день можно увидеть на сцене одновременно Ивана Васильева, Дэвида Хольберга, Марсело Гомеса, Дениса Матвиенко и Гийома Котэ. Часть публики пришла посмотреть и новую хореографию: программа состояла из специально созданных для данного проекта композиций, и среди их авторов были не только Начо Дуато, Мауро Бигонцетти или Йормы Эло, чьи имена у всех на слуху, но и Эдварда Клуга, Марко Гёке, Патрика де Бана, а также Марсело Гомеза, который недавно начал пробовать себя как хореограф.

Проект, созданный пять лет назад Сергеем Даниляном по инициативе двух танцовщиков АБТ – Итана Стифеля и Ангела Кореллы, предстал уже в третьей реинкарнации. Она оказалась, на мой взгляд, самой удачной. Проект «нашел себя», обрел цель и цельность. И хотя эта цель ни в каком манифесте не сформулирована, она станет ясна каждому, кто увидит программу и ощутит то наслаждение, которое испытывают ее участники.

Наслаждение, надо сказать, заразительное! А цель такая: дать классически выученным, артистически одаренным, имеющим гигатские, хотя и разные технические данные, еще одну возможность для проявления своего богатейшего творческого потенциала.

Марсело Гомес в композиции Йормы Эло «Still of King».
Фото Gene Schiavone.

Да, каждый из пятерки, участвовавшей в нью-йоркском концерте, имеет свое, причем лидирующее место в одной, а то и двух прославленных компаниях мира: Большой театр, Мариинский, Михайловский, АБТ, Национальный канадский балет. Плюс приглашения выступить в качестве гостя с другими, не менее прославленными компаниями. Но, разговаривая с танцовщиками – такими, как Иван Васильев, Денис Матвиенко, Диана Вишнева, я всегда чувствовала, как жадно тянутся они к новому репертуару, как счастливы, когда танец ставится специально для них, с учетом их индивидуальностей, привлекая танцовщика не просто как исполнителя готового текста, но как соавтора.

Артист – хамелеон, ему надо постоянно преображаться, открывать в себе новые способности, получать новые стимулы для воображения и развития, и как бы ни прекрасна была классика, Альберт, Зигфрид, Дезире или даже Ромео или Петя («Светлый ручей» Ратманского) всего потенциала не исчерпывают.

Когда на сцене черный задник и пятеро мужчин, чьи костюмы не отличаются большим разнообразием, причем в программе – новая хореография, большей частью не предполагающая фейерверка прыжков и вращений, столь любимого поклонниками классики, создать увлекательный спектакль не так-то просто. Но на сей раз это удалось. Вечер начался большой композицией Мауро Бигонцетти, представившей нам всех пятерых – в группе и поодиночке.

Симпатичные, ритмичные песни Федерико Бигонцетти (сына Мауро) снабдили танец современным, порой электризующим, порой – лирически-созерцательным фоном, а хореограф выявил индивидуальности: серьезный и мужественный Гомез, поэт Хольберг, слегка более прозаичный Котэ, элегантный и легкий Матвиенко и жизнерадостный, брызжущий энергией «нарушитель спокойствия», озорник Васильев. Эти индивидуальности проявлялись даже когда все исполняли в унисон одни и те же движения, и наблюдать это было чрезвычайно интересно. В окрашенном юмором спектакле прочитывался намек на знакомую балетному миру тему дружбы, конкуренции и выскочек, которых так и хочется поставить на место. Второе отделение состояло из череды сольных композиций, поставленных разными хореграфами для разных солистов. Особенно запомнились две.

Одновременно юмористический и грустный «Still of King» Йормы Эло на музыку Гайдна (то ли «Спокойствие короля», то ли «Снимок короля»), изумительно исполненный Марсело Гомезом, состоял из чередования элементов «малого джентельменского набора» из ролей принцев и прочих благородных любовников и весьма прозаических моментов из реальности танцовщика, полной травм, усталости и неумолимого старения. А «Лабиринт одиночества» Патрика де Бана на музыку Витали дал возможность Ивану Васильеву замечательно проявить себя в драме, блеснув заодно своими высоченными прыжками (кода этого номера шла под непрекращающиеся аплодисменты и крики публики). Но там, где от танцовщика не требуется ни прыжков, ни пируэтов, задача становится, может быть еще сложнее: наполнить каждый жест смыслом и чувством, наделить его интенсивностью, внутренней динамикой, если надо – певучестью (тут, по-моему, особо отличился Денис Матвиенко в «Виноватом» (Guilty) Клуга на музыку Шопена, где сумел показать и свое коронное вращение)...

Эффектный финал всех вернул к «основе» -- классике, где каждый из пятерки смог еще раз показать, почему он входит в элиту классических танцовщиков мира. Эта композиция двух «королей»: Марсело Гомеза (хореография) и Гийома Коте (музыка) стала красивым восклицательным знаком всей программы и еще одним проявлением важной творческой миссии всего «королевского проекта».