Reviews » Kings of the Dance. Opus 3

Танец «королей»
Author: ВИТАЛИЙ ОРЛОВ
Date: March 6, 2012
Publisher: Русская Реклама

С каждым новым своим балетным проектом Сергей Данилян захватывает все более широкое зрительское пространство.

В течение пяти последних лет антреприза Даниляна уже в третий раз воплотила блистательную идею известных танцовщиков Итана Стифела и Анхела Корейи показать в одном представлении лучших мастеров танца из ведущих балетных театров мира.

Новое представление, которое в эти дни было показано в нью-йоркском Сити-центре, так и называется: «Короли танца. Опус 3». Третья серия «Королей» отличается еще более высоким мастерством исполнителей, блеском и новизной мысли лучших современных хореографов, композиционной продуманностью: это не просто концерт, пусть и высокопрофессиональных солистов, а подлинный захватывающий балетный спектакль, который при этом как-то сумел обойтись без балерин.

Спектакль начинается с одноактного балета «Jazzy Five» в постановке итальянца Мауро Бигонцетти на музыку сына Бигонцетти Федерико. Каждый из пяти юношей – это характер, отражающий индивидуальность танцовщика, его собственный отклик на события, а когда они встречаются – парами или все вместе – происходит то, что происходит: дружба, поддразнивание, озорство.

Один ведет лирическую мелодию – это Дэвид Холберг, премьер Американского Балетного Театра (АБТ), а с недавнего времени – и Большого театра России. Другой – обладатель взрывного темперамента, безраздельно владеющий всем объемом сцены благодаря фантастическим прыжкам и пируэтам – Иван Васильев, ярко вспыхнувшая звезда Большого театра, недавно перешедший в Михайловский театр (Санкт-Петербург). Денис Матвиенко (Мариинский театр), который танцевал в первый день нью-йоркской премьеры, исполняет свою партию поочередно с Леонидом Сарафановым (Михайловский театр). Новое имя для многих любителей балета – Гийом Котэ из Национального балета Канады, человек необыкновенного универсального таланта. А любимец нью-йоркской публики Марсело Гомес, само достоинство и стать, играет роль предводителя этого уличного братства.

Второй акт спектакля начинает Дэвид Холберг лирической миниатюрой Kaburias (музыка кубинца Лео Брауэра) в постановке Начо Дуато. В ней соединены в одно целое японские пластические элементы театра кабуки и испанское фламенко. Гийом Котэ – в монологе Tue (по-французски «способный на убийство») на музыку песен знаменитой французской шансонье Барбары, хореография Марко Гекке – показал, используя элементы пантомимы, незаурядную способность передачи мельчайших движений, трепета души. Танцующий «король» – Марсело Гомес, в белой свободной рубашке, веселится под музыку Гайдна из Симфонии №100 «Военной» в монологе Still of King, не без иронии представляя себя участником быстрых дуэлей. Still of King поставил финский хореограф Йорма Эло. Номер «Виновен» на музыку Фредерика Шопена поставил Эдвард Клюг для Дениса Матвиенко. Они вместе работают не впервые, и новое их произведение отмечено тонким интонированием и прозрачным психологическим подтекстом.

В «Лабиринте одиночества» - это соло Ивана Васильева в постановке французского хореографа Патрика де Бана на музыку «Чаконы» Антонио Витали. Во время номера Васильева (да и после) зал буквально взрывался аплодисментами. Кстати сказать, в зале были известные хореографы, звезды АВТ, множество юных танцовщиков.

А в финале зрителей ждал еще один сюрприз: KO’d исполняется всеми пятью танцовщиками под музыку Сонаты фа-диез минор Гийома Котэ, который, имея образование композитора, сам «вживую» играет ее на рояле; хореография финала Марсело Гомеса, костюмы Дэвида Холберга. Здесь «короли» с радостью возвращаются к классическому танцу: эффектному, виртуозному, полетному, тающему и энергичному.