Reviews » Kings of the Dance. Opus 3

Рискующие короли
Author: Анна Галайда
Date: October 17, 2011
Publisher: «Эксперт»

Мировая премьера новой части самого знаменитого балетного проекта, на этот раз названного «Короли танца. Опус 3», впервые состоялась в Москве

«Короли танца», традиционно готовящиеся в Соединенных Штатах, на этот раз стартовали в Москве. Вслед за этим проект отправляется в турне — Санкт-Петербург, Рига, Киев. В Нью-Йорке «Королей танца» тоже ждут с нетерпением, там они завоевали репутацию эффектного и успешного шоу, так что премьера назначена на февраль. Но на постсоветском пространстве это не просто качественный проект. Здесь «Короли» были первыми, кто доказал, что балетный вечер может быть захватывающим и без свистящего бича пресловутых тридцати двух фуэте. Причем для этого не требуется какая-то элитарная публика, выращенная в столичных балетных оранжереях, на чем часто настаивают руководители наших провинциальных театров. Многие западные танцовщики отмечали, что самым поразительным опытом для них было даже не сотрудничество с желанными хореографами, не сложившаяся команда с коллегами-соперниками, а зрительский прием в Новосибирске, Челябинске, Ростове, Уфе, куда бы они никогда не доехали с «Лебединым озером».

В 2006 году «Короли танца» создавались как проект американо-российский: балет все еще остается той отраслью, где две супердержавы продолжают соперничество. Автором идеи и ее движущей силой стал Сергей Данилян, глава компании Ardani Artists. Он окончил ГИТИС и начинал в Москве (это он когда-то вручил юным Ульяне Лопаткиной и Диане Вишневой призы «Божественная», практически официально закрепив за ними эти титулы), но по-настоящему развернулся в Америке, где представляет балет Мариинского театра и Театр Эйфмана, сотрудничает с American Ballet Theatre. Данилян решил объединить в одном концерте четырех грандов балета — представителей разных танцевальных школ. И увлек их эксклюзивной программой, которую не могли предложить артистам родные театры. Эта ставка предполагала немалый риск — никто и никогда не может гарантировать, что встреча самого выдающегося хореографа с самым выдающимся танцовщиком выбьет шедевр, а не фонтан банальности. Но в первых «Королях» Данилян сложил пасьянс идеально: там, где постановщику не хватало идей, спасала харизма исполнителя, а если проблема возникала у танцовщика, плечо удавалось подставить хореографу.

Теперь по стопам «Королей танца» идут организаторы практически всех балетных концертов в Москве и Петербурге. На бескомпромиссность, правда, не отваживается больше никто — даже в самую радикально современную программу для подстраховки все равно засадят то морально престарелый дуэт из «Онегина», то жизнеутверждающую клюкву па-де-де из «Дон Кихота». Но именно благодаря «Королям танца» современная хореография в России в моде. А проекту сейчас приходится конкурировать и с самим собой, и с одноразовыми гала, и с ведущими театрами, в последнее время дружно обрушившими на зрителя Форсайта—Килиана—Дуато.

«Короли танца» все эти годы верстались по первоначальному принципу. Но начальный состав участников рассыпался почти мгновенно: при дебюте Данилян делал ставку не на восходящих, а на великих — в тот уникальный момент, когда уже пришел опыт, но еще не ушел прыжок. В балете такое состояние длится буквально мгновения — и к следующему слету «Королей» пришлось полностью обновлять состав. А для новых участников заново искать общие спектакли и новых хореографов. И при этом каждый раз рисковать.

В программе «Короли танца. Опус 3» главную скрипку сыграл Мауро Бигонцетти, тот же хореограф, которому Данилян доверил балет для участниц своего недавнего дебютного женского проекта «Отражения». Для создания индивидуальных номеров были приглашены Эдвард Клюг, Марко Гекке, Патрик де Бана, активно работающие в ведущих театрах мира, но почти неизвестные в России. В их руки отдали Ивана Васильева из Большого театра, Марсело Гомеса из АВТ, Дэвида Холберга, представляющего обе эти труппы, премьера Мариинки Дениса Матвиенко, звезду Михайловского театра Леонида Сарафанова и солиста Национального балета Канады Гийома Котэ. Долгая жизнь суждена, вероятно, только номеру Still of King, поставленному Йормой Эло для Марсело Гомеса. Самой же интересной частью проекта оказалась та, которая была непредсказуема: Котэ выступил автором музыки для двух номеров, для одного придумал костюмы Холберг, а Гомес сам дебютировал в качестве перспективного хореографа (он поставил номер для Леонида Сарафанова и финальный общий балет). Эти открытия представляются гораздо более увлекательными, чем арифметический подсчет количества пируэтов. Иначе скоро балет рискует стать аналогом фигурного катания, когда несколько пар-близнецов в разных углах арены параллельно катают общий номер.