Eifman Ballet
DIANA VISHNEVA: ON THE EDGE
LES BALLET DE MONTE-CARLO
Kings of the Dance Tickets
POLINA SEMIONOVA & FRIENDS
SOLO FOR TWO: NATALIA OSIPOVA & IVAN VASILIEV
MIKHAILOVSKY BALLET
MARIINSKY BALLET

Reviews » Diana Vishneva: Dialogues

Созвездие Ариадны и Дианы
Author: Игорь СТУПНИКОВ
Date: October 27, 2011
Publisher: С.-Петербургские ведомости

Диана Вишнева поистине неутомима. Совсем недавно зрители увидели ее в сложной партии балета канадского балетмейстера Эдуарда Локка Human Steps, и вот она уже в новом проекте – «Диалоги», созданном четырьмя хореографами, различными по мироощущению, выбору материала и творческой манере.

Марта Грэм, признанный мэтр пластического танца, сочинила балет «Лабиринт» в 1947 году, насытив мифологическую легенду об Ариадне и Минотавре дыханием времени, соединив в образе героини хрупкую незащищенность женщины с ее внутренним мужеством и ощущением достоинства. И фактурой, и обликом Диана Вишнева создана для этой роли: мягкая, воздушная пластика движений, сохраняющая вместе с тем волевое начало, далека от рафинированной истомы. Ариадна Вишневой – натура цельная, это поэтический образ женщины, убежденной в своей любви к Тесею и в своем долге перед этой любовью. Замечательны дуэты Ариадны – Вишневой и Минотавра – Бена Шульца, могучего гиганта с налитой мускулатурой. Сложные хореографические эволюции исполнены танцовщиками тонко и психологически точно, подчеркнут резкий контраст между изящной грацией Ариадны и зловещей, жесткой пластикой Минотавра.

Выдающийся хореограф Джон Ноймайер не впервые работает с Дианой Вишневой. На сцене Мариинского театра она исполнила центральную партию в его балете «Звуки пустых страниц», а совсем недавно в спектакле Американского театра балета «Дама с камелиями» создала трогательный образ Маргариты Готье. Ноймайер – хореограф редкой художнической интуиции, и пластическая индивидуальность танцовщика всегда является для него предметом творчества, источником фантазии. Балет «Диалог» на музыку Фредерика Момпу, использовавшего темы произведений Шопена, был создан в тесном содружестве хореографа и танцовщиков – Вишневой и солиста Гамбургского балета Тьяго Бордина. Диалог двух молодых людей – это психологическая поэма, становление чувств, когда любовь обретает эмоциональную силу, проходя сквозь череду испытаний. «Реплики» героев поминутно меняются: беззаботность и шутка оборачиваются ссорой или непониманием, покой взрывается дерзкой эскападой, а раскаяние рождает надежду на счастливое будущее. Балет идет в сопровождении рояля, музыку Шопена с тонким пониманием и нюансировкой исполнил Алексей Гориболь.

Балет «Объект перемен» создан балетмейстерами Нидерландского театра танца Полом Лайтфутом и Соль Леон на музыку Франца Шуберта «Смерть и Девушка» в обработке Густава Малера. Музыка стала фоном, на котором разворачиваются те переживания, что испытывает человек в предчувствии смерти. Герои балета Девушка (Диана Вишнева) и Смерть (Андрей Меркурьев) вступают в жесткий поединок. Вишневой чуждо механическое воспроизведение хореографического текста, она постигает смысл и логику танцевального рисунка, раскрывая его в нюансах, создавая образ юного существа, восторженно воспринимающего каждое мгновение жизни. Финал спектакля оптимистичен: мрачные силы отступают перед хрупкой красотой и всепобеждающим стремлением к земному счастью.